О нас
Что такое пейнтбол?
Пейнтбол — техническая спортивная игра из разряда экстремальных, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. В игре используется специальное пневматическое оружие — маркеры, стреляющие шариками с краской. Игры проводятся на лесных или открытых полях, в помещениях, с естественными или искусственными препятствиями и укрытиями.
Различают пейнтбол как вид активного отдыха — для всех желающих, как способ тренировки — для силовых и охранных структур и как спорт — для турнирных команд. Пейнтбол не требует специальной физической подготовки и базируется на простых и понятных правилах, поэтому участвовать в ней может любой человек, допущенный до занятий физкультурой по состоянию здоровья.
Игры происходят на свежем воздухе и связаны с активной двигательной нагрузкой, причем отсутствует необходимость разделения игроков по весовым или возрастным категориям. По сравнению с другими видами спорта, пейнтбол имеет особенную привлекательность, как военно-спортивное приключение. Мало того, пейнтбол дает возможность контролируемого выброса агрессии и снятия стрессов. Пейнтбол может быть использован как нетрадиционный вид спорта с элементами военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии, воспитания бережного отношения к оборудованию и снаряжению и отвлечения подростков от улицы.
Пейнтбол — командная игра, которая сплачивает, развивает «чувство локтя» и уверенность в себе. Данное мероприятие идеально подходит для: развлечения в кругу друзей, необычного празднования дней рождения, юбилеев, мальчишников, корпоративных праздников и т.д.
Также широко используется такая возможность пейнтбола, как сплочение коллектива в ходе игры и выявление естественных лидеров — многие компании (к примеру, IBM) используют ее для подбора рабочих групп в ходе внутри корпоративных турниров. Пейнтбол позволяет снять стресс, зарядиться положительными эмоциями. Пейнтбол — это активный отдых, спорт, соединяющий сильные ощущения и азарт.
Инструктаж
Театр начинается с вешалки, а пейнтбол начинается с инструктажа. В какой бы пейнтбольный клуб Вы не приехали, где бы Вы не играли, и каким бы профессионалом Вы бы ни были, прежде чем выйти на игровое поле Вас обязательно проинструктируют.
Инструктаж это важная и необходимая часть в пейнтболе. От инструктажа зависит Ваше первое впечатление от клуба и игры. От соблюдения тех правил, которые Вам расскажут на инструктаже зависит Ваша безопасность. Инструктаж — это Ваше первое общение с пейнтболом и от этого общения зависит очень многое.
1. Маска. Существует такое правило пейнтбола: «Не снимать маску во время игры». Это касается всех игроков на поле, даже тех, кто уже убит и выходит в зону обеспечения. Даже если Ваша маска запотела, или противник «расскрасил» стекло маски, запомните — «НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СНИМАЙТЕ МАСКУ НА ИГРОВОМ ПОЛЕ». Иначе, Вы подвергните свои глаза опасности.
2. Маркер. В нашем клубе используются прокатные маркеры Tippmann модели custom 98 Главное правило, касаемое маркера — «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ И ЗАГЛУШКИ В ЗОНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ». По неосторожности игрок может нажать на курок, что повлечет за собой травму. Естетвенно, что на игровом поле совсем не обязательно пользоваться предохранителем =). В процессе эксплуатации маркера могут возникнуть проблемы. Это может быть связано со следущими факторами: игрок забыл снять маркер с предохранителя; в баллоне недостаточное количество воздуха; баллон закручен не до конца; заел завтор. Эти проблемы устраняются в процессе игры.
3. Поражение игрока. Пораженным игрок считается при попадании в любую часть его тела шаром с краской. В этом случае на месте попадания остается пятно диаметром 5 кроновой монеты .
Если игрок голосом или действием объявил себя пораженным, независимо от того, есть на нем пятно краски или нет.
Если игрок в момент старта находился вне границ базы. Если игрок снял маску без разрешения или не под наблюдением судьи на поле. Если игрок поражен из своего ружья или ружья члена своей команды.
Игрок взят на «аут».Пораженный игрок поднимает руку и покидает игровую зону. В игрока, объявившего себя пораженным, стрелять запрещается.
4. Взятие на «аут». Маркеры подают шары со скоростью 90 м/с, поэтому существует следущее правило пейнтбола — «НЕ СТРЕЛЯТЬ В ИГРОКА БЛИЖЕ, ЧЕМ С 3 МЕТРОВ». С такого расстояния попадание может ощущаться довольно болезненно, поэтому вывести противника с поля можно наставив на него маркер и сказать «аут». Будьте добрее к противнику =)
5. Сценарии. Инструктор предлогает игрокам разыграть несколько сценариев на их усмотрение. Сценарии могут быть самыми разнообразными — это зависит от фантазии организаторов. Основные сценарии — «стенка на стенку», «захват флага», «захват здания».
Новичкам
Новички неправильно выбирают позиции.
Новички думают, что сначала нужно защитить себя, и только потом становиться угрозой противнику. Они выбирают самое толстое дерево, или самый большой бункер, до которого проще всего добежать и долго там ховаются. При этом они не видят ни поля, ни развития игры, не способны ни поддержать товарищей, ни сообщать им какую либо информацию. Они думают, что сидят в засаде. Новички, которые ломятся в атаку, подходят слишком близко к противнику, попадают под шквальный огонь с нескольких позиций сразу и вынуждены прятаться за первое попавшееся укрытие. Они даже не могут стрелять в ответ, чтобы улучшить ситуацию, и не просят помощи у товарищей по команде. В итоге первыми выходят с поля полностью покрытые краской «атакующие» новички, а за ними наступает очередь и новичков «из засады».
Наметьте вашу начальную позицию перед стартом игры. Хорошая позиция — та, которая имеет достаточное прикрытие и позволит смотреть и стрелять вокруг. Вы должны быть на расстоянии выстрела от противника, но не слишком близко, так, чтобы вы могли двигаться позади вашей дерева/бункера. Если ваше укрытие настолько мало, что вы не можете даже высунуть голову, позади должен находиться ваш товарищ, который будет прикрывать вас и время от времени сообщать расположение противника.
Новички не видят
Обычно побеждает игрок, который увидел противника первым. Однако, новички думают, что если они будут высовывать голову, они станут легкой целью и потому почти никогда не смотрят вокруг. Те же, кто все-таки пользуется глазами, сосредотачиваются на одной-единственной цели, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг. Не бойтесь смотреть вокруг — чем больше информации вы получите, тем больше вероятность победы. Конечно, ваша голова будет целью, особенно если она торчит НАД укрытием. Если вы решаете смотреть поверх укрытия, а не справа/слева, делайте за 1-2 секунды: первая секунда — вас заметили, вторая секунда — противник прицелился, третья секунда — в вас летит шарик.
Новички не двигаются
Новички недостаточно двигаются. Если ваша позиция неудачна — смените ее. Например, если вы остались «защищать базу» — это ВСЕГДА ошибка: если остальная команда идет вперед, то они добились бы большего успеха вместе с вами, а если противники сумеют перестрелять ваших товарищей и доберутся до базы, где вы находитесь один … В любом случае, даже если ваша команда победит, вы будете бесполезны. Если вы находитесь без поддержки на неудачной позиции, где вас легко выявить и поразить, есть только три допустимые действия:
1. Отступать как можно быстрее
2. Отстреливаться до последнего
3. Кричите и требуйте поддержки, указывайте расположение противника. Однако помните, что крики услышат и противники, что может раскрыть вашу позицию.
Другой недостаток — упертость. Когда новичок видит противника, он сосредотачивается на этом укрытии и забывает про все остальное поле, он даже не может вообразить, что хитрый противник может куда-либо сместиться, чтобы получить более выгодный угол обстрела. Если противник вас засек, вы должны быть готовы переместиться так, что он не будет знать, куда вы делись и откуда прилетит ваш коварный шар.
Новички молчат
Переговоры новичков обычно сводятся к двум фразам: «я попал» или «в меня попали». Новичок держит свои проблемы при себе, не просит о помощи когда необходимо и не сообщает товарищам о противниках, которых он засек. Единственная достойная причина соблюдать тишину — засада, но, как только вас обнаружили, нет никакого резона молчать. Вы можете получить помощь, в которой нуждаетесь вы, и передать товарищам информацию, в которой нуждаются они.
Новички не стреляют
Как правило, новички считают пейнтбольный маркер снайперской винтовкой и пытаются попасть одним выстрелом в торчащую над укрытием голову со 100 метров.. Другая частая ошибка — думать, что шарик летит также быстро как пуля, и пытаться попасть в бегущего игрока. Запомните, стрелять по обнаруженному противнику нужно не одиночными выстрелами, а сериями по 3-4 шарика, так как всегда есть вероятность того, что шар уйдет в сторону или не расколется. Если же ваш противник перемещается, стреляйте не в него, а с упреждением, перед ним или по тому месту, куда он направляется, тогда он сам прибежит в струю шаров.
Многие новички думают, что каждый выпущенный ими шар должен раскалотся на камуфляже противника, и потому не ведут огонь с целью поддержать товарищей, прижать противника за укрытие или симулировать атаку. Иногда надо стрелять в невидимого противника для того, чтобы заставить его скрыться за укрытием, не дать ему высунуть голову, в то время как один из ваших товарищей продвигается вперед и поражает его. Также при помощи частой неприцельной стрельбы и криков создают шум и видимость атаки для отвлечения противника на себя и прикрытия настоящей атаки в другом месте.
Заключение
Новички делают такие ошибки в основном потому, что они боятся шаров. Запомните, пейнтбол — это только игра, в пейнтболе не убивают и не ранят. Если у вас в руках есть маркер с шариками и газом, вы не менее опасны для соперника, чем он для вас. Экспериментируйте, пробуйте что-нибудь новенькое, накапливайте опыт. Попробуйте что-нибудь забавное — в конце концов, вы ведь играете в пейнтбол для удовольствия!
EAS
Поддержка EAS
Epic OÜ участвует в предпринимательской программе EAS (EU52058). Нашим проектом является «Стартовое пособие на развитие Paintball и Lasertag для взрослых».
Ожидаемый результат
Основным результатом является популяризация спортивного образа жизни и активного времяпровождения.
Наша миссия
Расширять возможности для активного времяпровождения путем организации игр Paintball и Lasertag.
Наше видение
Стать лидером на северо-восточном регионе Эстонии по проведению игр Paintball и Lasertag и оказанию активных спортивных мероприятий.